您的位置:乐百家娱乐场 > 美文好词 > 试题答案 > 母亲的劝导答案 正文

母亲的劝导答案

2017-07-07 07:00 来源网站:乐百家娱乐场 本文移动端:

篇一:母亲的泪水阅读答案张烈鹏

篇一:母亲的泪水阅读答案张烈鹏

她打我小时候起,就千叮咛万嘱咐,要我好好读书,巴望着儿子有朝一日鲤鱼跳龙门。(品析加点词语)

“ 千叮咛万嘱咐”,“巴望”,这两个词语表达出母亲对“我”殷切的期盼以及深深的爱。 篇二:母亲的泪水阅读答案张烈鹏

答案:写燕子再一次回来来对比说明大雁没有回来,并引起下文;写麻雀天天吱喳来对比说明大雁是过客。(每点2分) 19、在第2段中,为什么说“大雁是一种能承载人类激荡人类心灵的鸟”?(4分) 答案:(4分)人的漂泊不定行旅匆匆和大雁的漂泊相类似;人们喜欢用大雁寄托情思,抚慰孤独的心灵。(每点2分) 20、文章在第3段中引用《诗经》、《礼记》、唐诗、宋词元曲和小说里的句子,有何目的?(4分) 答案:(4分)现在大雁只是文学中的一个意象,在现实生活中难以看到;说明大雁与人类文化的密切关系。 21、结合全文,联系现实,谈谈你对文章最后一段所表达的感...18、(4分)文章主要内容是写大雁,1、2段中却写燕子和麻雀,作用分别是什么?(4分) 答案:写燕子再一次回来来对比说明大雁没有回来,并引起下文;写麻雀天天吱喳来对比说明大雁是过客。(每点2分) 19、在第2段中,为什么说“大雁是一种能承载人类激荡人类心灵的鸟”?(4分) 答案:(4分)人的漂泊不定行旅匆匆和大雁的漂泊相类似;人们喜欢用大雁寄托情思,抚慰孤独的心灵。(每点2分) 20、文章在第3段中引用《诗经》、《礼记》、唐诗、宋词元曲和小说里的句子,有何目的?(4分) 答案:(4分)现在大雁只是文学中的一个意象,在现实生活中难以看到;说明大雁与人类文化的密切关系。 21、结合全文,联系现实,谈谈你对文章最后一段所表达的感情。(6分) 答案:(6分)过去人与自然和谐相处的怀念;对人类以“文明”的名义与自然隔绝的感慨:对现在和将来自然受到破坏的担忧。(每点2分,只要联系现实,写出每点的意思即可)。1.本文是以什么为线索把—些琐屑小事连接起来表达文章中心的?(4分)

2.“到家时,她听到我和邻居招呼的声音,连忙艰难地移动双脚,到门外以泪眼相迎,看着她薄薄的两唇勉强地开合着,却无法说出活来”,这是什么描写?有何作用?(4分) 描写方法: 3.请概括母亲的性格特点。(4分) 4.文章叙述了哪些事表现母亲对我的爱?(4分)

5.“我虽然勉强忍住了热泪,但怎样努力也吐不出一句活来.只紧紧地握了握母亲那把我—分一寸地拉扯长大的手,作为无声祝愿。”这段活的含义是什么?有什么表达作用?(4分) 6.一曲“常回家看看”表达了天下做父母的心声,但母亲却总说不用回来,不用牵挂,这是为什么?谈谈自己的看法。(4分) 【参考答案】:1.母...【习题】:1.本文是以什么为线索把—些琐屑小事连接起来表达文章中心的?(4分) 2.“到家时,她听到我和邻居招呼的声音,连忙艰难地移动双脚,到门外以泪眼相迎,看着她薄薄的两唇勉强地开合着,却无法说出活来”,这是什么描写?有何作用?(4分) 描写方法: 作用: 3.请概括母亲的性格特点。(4分) 4.文章叙述了哪些事表现母亲对我的爱?(4分) ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 5.“我虽然勉强忍住了热泪,但怎样努力也吐不出一句活来.只紧紧地握了握母亲那把我—分一寸地拉扯长大的手,作为无声祝愿。”这段活的含义是什么?有什么表达作用?(4分) 6.一曲“常回家看看”表达了天下做父母的心声,但母亲却总说不用回来,不用牵挂,这是为什么?谈谈自己的看法。(4分) 【参考答案】:1.母亲的泪眼2.动作、神态描写。把母亲激动、急于见到儿子的迫切心情表现出来。3.乐于助人,满怀悲悯4.给我做好吃的小菜;为我治好腰伤;一再叮嘱我照顾好家庭与女儿;临别赠言保佑我一家健康平安等。5.细腻地写出了我对母亲难分难舍的感情;忍住了眼泪,更说明其澎湃的激情;通过拉着的乎,表达了美好的祝愿,起到深化中心的作用。6.意对即可。篇三:母亲的泪水阅读答案张烈鹏

作者:张烈鹏

母亲这大半生究竟流过多少泪,怕是连她自己也说不清楚。母亲原本就是普通人,既没有铁石心肠,也不会刻意掩饰,面对人间万象,品尝人生百味,喜也罢,怒也罢,哀也罢,乐也

罢,总会毫不吝啬地抛洒滴滴泪水,以此独特的方式表达对生活的感受和见解。从儿子的视角看,母亲的泪水就像绵绵细雨,时时滋润着我感情的土地;又如滚滚春潮,深情拍打着我记忆的长堤。

母亲出身贫苦,农家生活的窘迫和重压,激发了她望子成龙的愿望。因此,她打我小时候起,就千叮咛万嘱咐,要求我好好读书,巴望着儿子有朝一日鲤鱼跳龙门。

好在我还算争气,十四岁那年参加中考,竟也金榜题名。记得成绩揭晓那天,我从学校一路小跑回到家,喘着粗气,扯开嗓门,把喜讯第一个告诉母亲。母亲正在围沟沿的石板上杵衣服,听到报喜时,她瘦小的身子分明颤抖了一下,手中的棒槌下意识地抓紧了,随之,黑黝黝的脸上开始荡漾天真的笑,一双浑浊的眼睛蓦然睁得老大,放出兴奋的光亮。也几乎在同时,母亲的嘴唇上下翕动了,两道泪泉汹涌而出。母亲站起身来,把我紧紧地抱在怀里,不言不语,一个劲地亲我,任泪水流到我的脸颊,打湿我的衣衫。我知道,母亲这时候流的是喜泪,而这泪水中凝结了她多少的话语、多深的疼爱和多大的期盼啊!

我师范毕业回乡教书后,由于特殊原因,一度精神萎靡、不思进取,一有空闲就赖到床上唉声叹气。母亲见状,先是苦口婆心地再三劝导我,希望找回那个意气风发、手不释卷的好后生。一番番唇舌,一次次碰壁,母亲在几近失望的同时,愤怒也扩张到了极点。有一天,她终于破口大骂起来,伴之以长时间的哭诉。母亲骂了一阵后,连鞋子也没有脱,就和衣躺倒床上,脊背对着房门,脸对着土墙,独自哭个不停。母亲哭得很伤心,泪水把她的眼泡泡得像桃一样肿大。正是母亲愤怒的哭诉和汩汩的泪水,震撼了我的心灵,唤醒了我的良知。我当时就向母亲做出口头保证,当夜就开始在昏暗的油灯下啃起大部头,当年就考取了合肥教育学院数学系专科函授。

世纪之交,我右颈部意外发现不明肿物,由妻子护送进京到协和医院就医。手术前夜,面对着镜子里自己新剃的光头,面对着窗外的万家灯火,我有许多伤感,也有几分恐慌。我打电话给母亲说了很多话,有一点生离死别的味道。母亲当时就哽咽了,但为了安慰我,她故作轻松,用断断续续的句子,劝我不要害怕。母亲还问清了手术的起始时间,再三叮嘱我妻子要在我术后第一时间给家里报平安。

可不曾想到的是,我的手术竟比预想的时间延长了四个小时!迟迟等不到约定的电话,母亲误认为我送了命,就在家里嚎啕大哭起来。后来听妹妹说,母亲当时一屁股坐到地上,大声喊着我的名字,捶胸顿足,痛不欲生,撕心裂肺般哭了几个小时,直哭得几次晕了过去。 可以肯定地说,这是母亲迄今最痛楚、最哀伤的泪水,虽说我未能亲眼目睹,但确是刻骨铭心,因为它们每一滴、每一点,都是殷殷的血、浓浓的情啊。

我一直酷爱文学创作,多年来总想找机会写写母亲。去年秋天,安徽省妇联、《新安晚报》、文王酒业联合举办“感恩母亲”大型征文活动,我闻讯后,连夜赶写一篇散文《母亲看电视》,结果荣获三等奖。我把赛事禀告母亲,她特高兴,要我坐下来,完完整整地把文章给她朗读一遍。母亲听着听着,不知什么时候泪水流了出来。她怕我发现,就一边嘟囔着:“怎么有虫子?”,一边抬起手来,佯作揉眼睛的样子。即使如此,还是有几颗泪珠挂在腮边,被我看了个清清楚楚。我想,母亲这几颗快乐的泪珠,不仅是因为自己的付出,乐百家娱乐的还是因为儿子的成功,是一种由衷的自豪和骄傲??

母亲的泪水,见证喜怒哀乐,饱含酸辣苦甜。如果把它们汇集起来,足以形成我心中最长的河流,——这条河流淌的全是“母爱”,河流的名字叫做“母亲河”。

美点解读

古语云“感人心者,莫先乎情”,本文就是一篇以情感人的美文。其一,以母爱为线索贯穿全篇,感情基调,真挚浓烈;其二,以独特的视角表现母爱,选取最具情感张力的“泪水”作为触动点和宣泄点,合乎人情,易于动人;其三,以细节描写渲染情感,如“我”中考金榜题名时母亲的狂喜,“我”精神萎顿时母亲的暴怒,“我”生病就医时母亲的痛哭,“我”征

文获奖时母亲喜极而泣等等,都是极具魅力的动情点,颇具震撼力;其四,以情感浸泡的语言来表现母爱,作者的情感与母亲的情感汇成了一条爱的河流。

美点思考

这篇优美的散文以情动人,其动情点在哪里呢?请选取两三个角度探究。

篇四:母亲的泪水阅读答案张烈鹏

这是一道待解决的难题您的回答被采纳后将获得系统奖励20(财富值+经验值)+难题奖励20(财富值+经验值)篇五:母亲的泪水阅读答案张烈鹏

一词一句总关“情”——《母亲的泪水》赏析-【维普网】-仓储式在线作品出版平台- 摘 要:张烈鹏的散文《母亲的泪水》震颤心灵,感人肺腑,真可谓一词一句总关“情”。洋溢于整篇散文的浓烈真情,首先体现在贯穿作品始末的“母爱”线索上。母亲以流泪这种独特的方式表达对生活的感受和见解。尤似绵绵细雨般的泪水滋润“我”情感的土地:“我”中考“金榜题名”时,母亲喜极而泣;“我”精神萎靡时,母亲伤心痛哭。

篇二:2014级一年级语文期中试卷及参考答案

2014——2015学年秋季学期期中考试 14级三校生语文试卷及答案

制卷人:朱煜宝

试卷说明

1、本试卷共六大题满分100分,考试时间150分钟。

2、请考生在答题卡上答题,在试卷上和草稿纸上答题无效。

3、考试结束后,监考教师只收答题卡。

一、选择题(每小题2分,共20分)

1、下列词语中,加点的字读音完全相同的一组是( )

A.捎带 眉梢 稍微 艄公 ....

B.点缀 辍学 拾掇 赘述 ....

C.蹁跹 翩然 偏爱 篇章 ....

D.缥缈 剽窃 漂白 饿殍 ....

答案:A

2、下列句子中,有错别字的一组是( )

A.沙砾 镂空 健硕 本末倒置

B.焦炭 訇然 蕴含 盘根错节

C.逶迤 药捻 铁锹 餐风宿露

D.遒劲 苍穹 皱摺 触目惊心

答案:D

3、在下面句子中横线处填入关联词语,最恰当的是()

小屋的光线 富于科学的时间性, 富于浪漫的文学性。

A.虽然但是 B.只有 才C.既 也 D.不但 而且

答案:C

4、下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )

A.适宜心灵散步,眼睛旅行,也就是古人说的赏心悦目。 ....

B.他以身试法,用自己的亲身经历去劝导别人。 ....

C.每个夜幕深垂的晚上,山下亮起灿烂的万家灯火,山上闪出疏落的灯光。 ....

D.老师深情的说:同学们,你们是明日黄花,是祖国的未来呀! ....

答案:C

5、下列各句中,对修辞手法辨析不正确的一项是( )

A.只有山长久地存在着,从而能够客观地聆听狼的嗥叫。(拟人)

B.这位女市长开着“霸道”,因为违规驾驶,轧死了一名学童。市民们非常愤慨。(借代)

C.这样一座山看起来就好像什么人给了上帝一把大剪刀,叫他成天只修建树木,不做其他事情。(比喻)

D.农民们都说:看见这些鲜绿的苗,就嗅出馒头的香味来了。(比喻)

答案:D

6、下列句子中有语病的一项是( )。

A.在学习中,我们要及时发现并解决存在的问题。

B.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。

C.课堂上,老师对我们提出了“独立思考,积极合作”的要求。

D.初中三年的语文综合性实践活动,使我们开拓了视野,增强了能力。

答案:B

7、下列各项中,标点符号使用不正确的一句是()

A.我们大家都在为安全、繁荣、舒适、长寿、和平静而奋斗着。

B.我们看见一只雌鹿——当时我们是这样认为——正在涉过这条急流,它的胸部淹没在白色的水花中。

C.于是你觉悟了:原来世界不止一个,原来你有那么多种有待探索和发现的世界。

D.每一种活着的东西(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。

答案:A

8、 .下列各句中,不属于描写的一句是( )

A.父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。

B.在我的记忆中,她的手终年是嫩红微肿的。

C.当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。

D.我请来三姐给我说情,老母含泪点了头。

答案:A

9、对下列各句所运用的修辞手法的判断,正确的一项是( )

①他脚上穿着一双老式的牛伯伯打游击的大皮鞋,摇摇晃晃像陆上的河马。

②虽然我知道即使每天买两张奖券,对他也不能有什么帮助,但买奖券使我感到心安,并使同情找到站立的地方。

③每次,我总是沉默耐心等待,看他把心情装进红封套,温暖四处流动着。

④ 老人花了很大的力气,才把我的扣子扣好,那时我真正感觉到人明净的善意,不管外表是怎么样的污秽,都会从心的深处涌出。

A.比喻 移用 拟人 移用 B.比喻 拟人 移用 移用

C.比喻 移用 通感 移用 D.比喻 拟人 移用 通感

答案:B

10、下面句子没有语病的一项是()。

A.夏天的鼓山,真是我们纳凉避暑、休闲娱乐的好季节。

B.我们一定要发扬和继承世界闽商精诚团结、共谋发展的精神。

C.通过这次社区劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。

D.我们要引导青少年用美的眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。

答案:D

二、填空题(每小题2分,共14分)

11.《我的母亲》作者是老舍,原名舒庆春 ,字舍予,满族,北京人,中国现代小说家、戏剧家、著名作家,因作品很多,获得“人民艺术家”称号。代表作有长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》;话剧 《茶馆》《龙须沟》等。

12.《好雪片片》作者是林清玄,台湾作家。“好雪片片”在文中的作用是题均可

13.莫言借助《卖白菜》中母亲的形象,表达了自己对做人行事的看法:再穷也不能失掉自尊,再穷也不能丢掉诚实。

14.《诗经》、我国第一部的诗歌总集,相传为孔子所编定,现存诗305篇。它最初称为《诗》、《诗三百》,到西汉被尊为儒家经典之后,才有 “诗经”之称。《诗经》广泛地反映了古代社会生活,富于写实精神,是我国诗歌现实主义传统的源头。

15.《离太阳最近的树》的作者是,文中的“树”是指。

16、《像山那样思考》是一篇 散文,作者是。

17.小说的三要素是人物、情节、环境。

三、阅读下面文段,完成18~22题。(每小题3分,共15分)

当我在小学毕了业的时候,亲友一致的愿意我去学手艺,好帮助母亲。我晓得我应当去找饭吃,以减轻母亲的勤劳困苦。可是,我也愿意升学。我偷偷的考入了师范学校——制服、饭食、书籍、宿处,都由学校供给,只有这样,我才敢对母亲提升学的话。入学,要交十元的保证金。这是一笔巨款!母亲作了半个月的难,把这巨款筹到,而后含泪把我送出门去。

她不辞劳苦,只要儿子有出息。当我由师范毕业,而被派为小学校长,母亲与我都一夜不曾合眼。我只说了句:“以后,您可以歇一歇了!”她的回答只有一串串的眼泪。我入学之后,三姐结了婚。母亲对儿女都是一样疼爱的,但是假若她也有点偏爱的话,她应当偏爱三姐,因为自父亲死后,家中一切的事情都是母亲和三姐共同撑持的。三姐是母亲的右手。但是母亲知道这右手必须割去,她不能为自己的便利而耽误了女儿的青春。当花轿来到我们的破门外的时候,母亲的手就和冰一样的凉,脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。大家都怕她晕过去。可是,她挣扎着,咬着嘴唇,手扶着门框,看花轿徐徐的走去。不久,姑母死了。三姐已出嫁,哥哥不在家,我又住学校,家中只剩母亲自己。她还须自晓至晚的操作,可是终日没人和她说一句话。新年到了,正赶上政府倡用阳历,不许过旧年。除夕,我请了两个小时的假,由拥挤不堪的街市回到清炉冷灶的家中。母亲笑了。及至听说我还须回校,她愣住了。半天,她才叹出一口气来。到我该走的时候,她递给我一些花生,“去吧,小子!”街上是那么热闹,我却什么也没看见,泪遮迷了我的眼。今天,泪又遮住了我的眼,又想起当日孤独的过那凄惨的除夕的慈母。可是,慈母不会再候盼着我了,她已入了土! 18.这段文字节选自《我的母亲 》,作者是老舍 曾因创作优秀话剧《龙须沟》而被授予“人民艺术家”称号。

19.三姐出嫁时,母亲为什么手冰凉,脸上没有血色?为什么要交代那是阴历四月,天气很暖?

答案 母亲和女儿共同撑持着家中的一切,母亲难以承受分别带来的痛苦,也为女儿今后的生活担忧。天气暖反衬了母亲内心的凄凉。

20.那个凄惨的除夕夜,作者连用了哪四个传神的动词写母亲?分别表现了母亲怎样的情感?

答案 四个动词是“笑”“愣”“叹”“递”。分别表现了母亲为“我”回来而喜,为“我”离开而惊,为儿子不能和自己共度除夕而无奈,同时又表现了对儿子的理解和关爱。

21.“可是,慈母不会再候盼着我了,她已入了土!”这句话表达了作者怎样的感情? 答案 回忆起以往母亲会在家里候盼着“我”,而“我”却使她失望,这令我感到无比愧疚。如今,作者永远失去了母亲,内心又涌起无比的痛楚和怀念。

22.“当我由师范毕业,而被派为小学校长,母亲与我都一夜不曾合眼。我只说了句:‘以后,您可以歇一歇了!’她的回答只有一串串的眼泪。”对这句话的分析错误的两项是 A.作者说出这句话,是因为他觉得要报答母亲,也有能力报答母亲了。

B.作者想,以后不必外出苦读,可以替母亲分担家务,让母亲歇歇了。

C.“我”参加工作了,母亲又为我的前程担心。她不能真正像儿子说的那样可以“歇歇了”,所以回答的是一串串的眼泪。

D.多年的艰辛苦难,才让儿子熬出了头,母亲心中涌起阵阵酸楚。母亲苦尽甘来,喜极而泣。

解析 联系上下文推断:B项“外出苦读”不对,C项“为我的前程担心”错。

答案 BC 四、文言文阅读

阅读文段,完成文后问题

子路、曾晳、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”

夫子哂之。

23.下列加点字读音正确的一组( )

A.以吾(wú)一日长(chǎng)乎尔

B.千乘(chéng)之国,摄(niè)乎大国之间

C.公西华(huá)侍(shì)坐

D. 比(bì)及三年, 夫子哂(shěng)之

答案:C

解析:A、长(zhǎng)B、千乘(shèng)之国 D、哂(shěn)之.

24.下列四句中有关加点字的解释,错误的一项是( )

A.子路、曾晳、冉有、公西华侍坐 侍奉 ..

B.居则曰 闲居 .

C.如或知尔 了解 .

D.以吾一日长乎尔 成长 .

答案:D 长,年长

25.下列各组句子中,加点字的意义和用法不相同的是( )

A.以吾一日长乎尔生乎吾前,其闻道也固先乎吾 ..

B.以吾一日长乎尔毋吾以也 ..

C.如或知尔如其不才,君可自取 ..

D.如或知尔人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛 ..

答案:B

解析:A项都是“于”,C项都假设连词“如果”讲,D项“或”是不定代词,有人。

24.翻译句子

①千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑。

②居则曰:“不吾知也。”如或知尔,则何以哉?

答案:①有一千辆兵车的诸侯国,夹在大国之间,有别国军队来侵略它,接连下来,又有饥饿。

②平日里说:“没有人了解我。”如果有人了解你,那你打算做什么事情呢?

五、作文(40分)

学校是人生的第二个驿站,是一个人成长的摇篮。小学、初中、高中,你分手了一批又一批同学和老师,又结识了一批又一批新同学和新老师,在教室,在宿舍,在餐厅,在整个校园,发生过多少关爱的故事,盛开过多少友谊的花朵,谱写了多少段刻苦求学的乐章,回忆青春的美丽与风采,请以“校园”为话题,自己命题,自由立意,写一篇800字左右的记叙文。要写出自己的感受与思考。

篇三:2014西城一模试题及答案

北京市西城区2014年初三一模试卷

语 文 2014.4

一、基础·运用(共24分)

(一)选择题。下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意,选出答案后在答题卡上用铅笔把对应题..

目的选项字母涂黑涂满。(共14分。每小题2分)

1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是

A.脊梁(jǐ) 鸟瞰(kàn) 惬意(qiè) 谆谆教诲(huǐ) ....

B.倔强(juè) 庇护(bì)相处(chǔ) 言简意赅(gāi) ....

C.揭露(lù) 呜咽(yè)机械(jiè) 惩恶扬善(chénɡ) ....

D.模样(mú) 游弋(yì)自诩(xǔ) 水涨船高(zhǎng) ....

2.下面句子中有错别字的一项是

A.各地的生态环境建设应该因地制宜,讲求实效,不能简单照搬他人经验。

B.平整的操场,宽敞的教室,舒适的桌椅,这座乡村小学的面貌涣然一新。

C.清明小长假让人们既能有时间缅怀祭祀先人,还能有闲情逸致踏青赏春。

D.李老师希望受到表彰的同学不骄不躁,再接再厉,创造更加辉煌的成绩。

3.结合语境,在下列句子中的横线处填写词语正确的一项是

①聪明人更要学会与周围的人合作,所谓,每个人都有自己的优势与劣势,再聪明的人也有需要别人帮助的时候,只有善于学习借鉴,才能让自己不断提高。

②继承和发展中国古代优秀的文化传统,没有一套固定的方式方法,可以从学生抓起,让他们接受传统文化教育;也可以从学者抓起,让他们做好传统文化研究与普及的工作,____________,最终都可以实现对传统文化的保护与传承。

A.①句填“尺有所短,寸有所长”②句填“八仙过海,各显其能”

B.①句填“尺有所短,寸有所长”②句填“殊途同归”

C.①句填“相得益彰” ②句填“殊途同归”

D.①句填“相得益彰” ②句填“八仙过海,各显其能”

4.在下面语段中,依次填入关联词语最恰当的一项是 ______字体的不同,汉字书法在整体风格上可以分为“静态”与“动态”两种形态,______书法创作的“静”与“动”却是相对的、兼容的,________,在用笔造型中对动静关系的处理更可以体现书法家的精神气度与艺术功力。

A.由于 但是 因此B.由于 所以 因此

C.虽然 但是 但是D.因为 所以 但是

5.结合语境,下面语段中标点符号运用有误的一项是

①今年,北京市将继续开展“最美北京人”事迹宣讲活动。②来自各行各业的普通百姓,将通过这一活

动讲述那些真实感人的故事。③这些故事会让我们感受到“最美北京人”的可敬可爱。④与此同时,这些故事还会引发人们关注“你是否曾忽略了身边的好人好事”这样的问题?

A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句

6.为了在中考中取得理想成绩,初三(1)班的李山同学找来大量习题苦练,经常深夜还在题海中奋斗,导致他白天在课堂上屡屡犯困,根本不能全神贯注地听讲。如果你是他的好朋友,你要如何委婉地劝导他呢?以下劝导最为准确得体的一项是

A.李山,你这不是舍本逐末吗?你这样怎么可能取得好成绩?

B.李山,拼搏的路还很长,你怎么能靠熬夜这种方式亡羊补牢呢?

C.李山,我知道你是在为理想拼搏,但你这样做恐怕有点儿舍本逐末了。

D.李山,你该醒醒了!你可不能再这样晚上熬夜,白天用课上时间亡羊补牢了!

7.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是

才学智慧展现少年风采

2013年至2014年,《中国汉字听写大会》和《中国谜语大会》在中央电视台先后开播。这两档集文化、益智、娱乐为一体的大型电视节目,激发了广大中小学生学习母语的热情。节目中,少年学子们充分展示了自己的才华与智慧,以良好的精神风貌为母校争光添彩。这两档节目或以听写的方式普及汉字知识,引导观众领略汉字之美;或以竞猜的方式展示灯谜的魅力,带领人们感受民俗文化。它们用群众喜闻乐见的形式弘扬了中华民族优秀的文化传统。

A.听写竞猜继承发扬传统 B.良好风貌闪耀央视荧屏

C.汉字灯谜弘扬华夏文明 D.文化娱乐丰富群众生活

(二)填空题(共10分)

8.默写(7分)

(1) ,锦鳞游泳; ,郁郁青青。(范仲淹《岳阳楼记》)(2分)

(2)《陋室铭》中表现主人身居陋室,无世俗和公务缠身的语句是: ,_ 。(2分)

(3)马致远在《天净沙 秋思》中直接表现游子悲苦心情的诗句是: 。(1分)

(4)毕业典礼上,校长对同学们提出了殷切的期望,最后,他引用李白《行路难》中的诗句

“ , ”鼓励同学们努力拼搏,为远大的理想而奋斗。(2分)

9.名著阅读(3分)

阅读《论语》《孟子》这两部经典,我们可以了解中国古代 ① 战国时期 ② 家的思想学说,比如,孔子认为志士仁人应有杀身成仁的勇气;与此相应,孟子在《鱼我所欲也》中也提出了③的主张,这些都是中华民族宝贵的精神财富。

二、文言文阅读(共10分)

阅读《活板》(节选),完成第10-13题。

庆历中有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之;药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每一字皆有数

印,如“之”“也”等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。不用,则以纸帖之,每韵为一帖,木格贮之。有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成。不以木为之者,文理有疏密,沾水则高下不平,兼与药相粘,不可取;不若燔土,用讫再火令药熔,以手拂之,其印自落,殊不沾污。

10.解释下列语句中加点词的意思。(2分)

(1)其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之冒: .

(2)此印者才毕,则第二板已具 具: .

11.(1)《送东阳马生序》“以衾拥覆”一句中“以”是“用”的意思,《小石潭记》“以其境过清”一句中“以”是“因为”的意思,文中“则以一平板按其面”一句中“以”的意思是 。(1分)

(2)《三峡》“素湍绿潭”一句中“素”是“白色”的意思,《陈涉世家》“吴广素爱人”一句中“素”是“一向,平素”的意思,本文中“有奇字素无备者”一句中“素”的意思是 。(1分)

12.用现代汉语翻译下面句子。(2分)

更互用之,瞬息可就

13.根据选文的内容,将下面这段文字补充完整。(前两空用自己的话回答,后两空用原文回答)(4分)

三、现代文阅读(共36分)

(一)阅读《饺子啊饺子》,完成第14-16题。(共15分)

饺子啊饺子

白阿莹

①几乎每个周末,我都要携妻带儿回东郊我的父母家去,陪二老吃顿饺子。

②从懂事时起,我就爱吃母亲包的饺子。小时候,吃饺子还是一家人过年时最憧憬的奢望,平时家里几乎是吃不到纯肉馅的饺子的。即便如此,母亲还是会想各种办法,比如用猪油渣与蔬菜掺合了给我做出美味的饺子来。我总能吃到母亲包的美味饺子,每次都会吃得满嘴生津,直喊:“香!香!”一到这时,母亲就会拍拍围裙上的面,眯着眼笑。

③不知从什么时候起,饺子对我们的吸引力大大减弱了,宴请亲朋时只吃饺子,会被嘲笑成吝啬。但母亲却依然固守着对饺子的嗜好,每周末都打电话提醒我早点儿回家来包饺子。此时我已成家立业住到城里,回父母家去吃那已有些乏味的饺子,主要是尽对年迈父母的孝道。每次回家,一半是担心父母受累,一半是不想老吃饺子,我总给母亲建议,换个主食吧,吃米饭,蒸馒头,炒点菜。母亲不吭声只皱眉看我一眼说,我现在老得想不出做啥好了,你看面都和好了,下礼拜吃米饭吧。但是下一个周末又是饺子,只是饺子皮里边的馅会有些变化。回回如此,日子久了,我也只好不再提了。

④近来一段时间,儿子进入青春期,开始爱抱怨了,时常嘟囔说:“又是饺子。”我们教训儿子,奶奶包的饺子不能说不好吃。然而,我们的教训不起作用,几乎每次回他爷爷奶奶家,儿子都要闹些让我们不愉快的事。然后常常是一出家门,我就会和儿子在楼外吵将起来,结果直到当天深夜,我的心情也舒缓不过来。儿子对付我们的办法越来越多,后来干脆每次回家吃饺子,碗还没端就说吃过饭了,引得一屋人怏怏不快。我实在烦得不行,忍不住又劝母亲换个花样,让儿孙们也有个期盼。母亲听了并不吭声。我再多说,她便嘟囔一句:“想吃什么,你们自己回来做好了。”

⑤于是,那个周末,我满怀“信心”地提了一大包在超市买好的蔬菜,带着妻儿兴冲冲地迈进父母家门——厨房内外又充盈着饺子馅的香气,客厅中央的茶几上支着一个面案,上边放着一碗面,面案周围一圈摆了五只小板凳:看来母亲是早计划好了,这次要全家一起包饺子。我不好再说什么,强装笑颜坐到母亲旁边,又坚决地示意儿子赶快坐下来擀饺子皮。母亲好像忘了上周的话,只顾招呼大家围坐到面案旁来,

一家人擀皮的擀皮,包馅的包馅,忙忙碌碌的,却没多少说笑。

⑥妻子与父亲找了些话题唠家常,聊着聊着又聊到母亲买菜包饺子的事上了,母亲便开始夸耀起她做饺子的诀窍,说着说着,忽然问我懂了吗。我闻声抬头望了母亲一眼,但见母亲的眼睛正朝着这边盯着她的儿子。噢,母亲苍老了许多,特别是她那原本清澈乌亮的眼睛,眼仁变成了棕色,眼白已有些泛黄,眼仁眼白间没了清晰的界限,眼睛便显得异常混浊。我心里不由一酸,想说什么,却不知说什么好。

⑦母亲显然看出了我情绪上的波动,说了句让我一辈子都无法忘记的话。她一边包饺子一边自言自语似地说:“你爸你妈老了,也不想吃啥了,饺子香不香,关键是心情。一家人围在一块儿多好啊,一边包一边聊,非要吃什么米饭,准备一两天,吃完你们嘴一抹走了,连句多的话都没有……”她叹一口气,眼窝湿了:“你们也有这一天呢!”

⑧饺子香不香,关键是心情!天哪,我怎么就没想一想呢?心灵手巧的母亲什么菜不会做?何曾不想变个花样来款待她的儿孙?但母亲太珍惜这个阖家团圆的周末了,她渴望用这种方式营造一个其乐融融的气氛,品味生活的乐趣和悲苦,虽然仅仅是一会儿,可这段时光对于母亲和父亲来说,是多么难得啊……

⑨那天的饺子皮我擀得很慢很慢,一家人也包得很慢很慢,一个个饺子又周正又美丽,犹如一个个工艺品,围着那笼屉一圈一圈螺旋着向外扩展,让人不忍下锅。那天的饺子,妻儿都说香,我却吃不出味道来。儿子问我,爸你咋了?我抬头看见镜子里自己的一双眼睛涌满了泪花,只能遮掩地说辣到了——谁又能理解,这小小的饺子承载了多少味道啊! ..

⑩我已不记得那天的饺子是什么馅的了,但我异常高兴,因为我清晰地记得母亲吃得很香,父亲也吃得很香。

(有删改)

14.

15.结合文章,说说第⑨段中加点词“味道”的含义。(4分)

16.就下面歌词与上文内容之间的相同点,简要谈谈你的感悟。(7分)

常回家看看,回家看看

哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗

老人不图儿女为家做多大贡献

一辈子不容易,就图个团团圆圆

(二)阅读《洛杉矶治理雾霾的艰难历程》,完成第17-18题。(共7分)

洛杉矶治理雾霾的艰难历程

①1943年的洛杉矶“光化学烟雾事件”夺去了400余人的生命,洛杉矶市由此开始了漫长的治理雾霾历程,而这一历程的艰难远远超出了人们的预想。

②首先是对治理对象的认识,就经历了一个不断深入的艰难过程。洛杉矶市三面依山,一面临海,处

于盆地之中,大气状态以下沉气流为主,地理环境极不利于污染物的扩散;且该市常年高温少雨,日照强烈,这也给光化学烟雾的形成创造了条件;在这样的地理环境、气候条件下,工厂、家庭焚化炉、机动车等多种污染源同时排放出的大量烟雾,长期聚集在城市上空,发生化学反应,就会造成光化学烟雾。最初洛杉矶政府严格限制油田、炼油厂等企业的废气排放,但收效并不明显。后来研究人员发现城市雾霾的最大“元凶”其实是机动车尾气排放,于是又将治理的主要对象转向了汽车。颁布禁止排放烟雾的法令,成立机动车污染控制局,强制汽车生产商研发废气控制装臵,通过低息贷款和补贴的方式鼓励人们尝试使用清洁燃料汽车,这一系列举措使得雾霾治理工作有了一些起色。

③这之后,又一难题摆在了洛杉矶市政府面前。汽车是洛杉矶市民必不可少的出行工具,上世纪60年代初,该市汽车保有量就已超过250万辆,如此多的车必然会造成乐百家娱乐的污染。既要有效控制污染,又要让公众享有现代文明生活和经济发展的益处,这一双重挑战给治理工作带来了更大困难。洛杉矶市一方面制定法规,鼓励人们最大限度地提高私家车出行时的载人数,满载私家车可使用公交专用车道,由此减少拥堵和排污;另一方面,在研发使用新的技术手段进行监管上,继续加大力度。比如,要求出售的汽车全部安装“行驶诊断系统”,一旦车辆废气超标,就可以被监测到,可让其及时脱离排污状态和接受维修。又如,开发应用智能交通系统,提高交通管理水平,有效减少堵车和机动车污染。

④最终,从1947年洛杉矶成立统一的空气污染控制部门到2007年达到法律规定的清洁空气标准,足足经历了60年之久的治理,洛杉矶才真正摆脱了“烟雾城”的耻辱,重新获得了蓝天白云,完成了治理雾霾的艰难历程。

17.从全文看,洛杉矶治理雾霾历程的艰难主要体现在哪几个方面?(3分)

18.阅读下面材料,说说伦敦和洛杉矶在空气污染成因上的相似之处,并指出他们在整治汽车尾气污染方面的措施有何不同。(4分)

【链接材料】

1952年的“伦敦烟雾事件”是该城历史上最黑色的记忆,短短5天至少造成了1.2万人死亡。家庭燃煤取暖和工业排放、汽车尾气叠加,使得冬季空气污染物的排放量剧增,加之地处盆地,废气难以扩散,整个城市俨然变成了一个令人窒息的毒气室。为治理空气污染,伦敦先后出台《环境法》等一系列法案,发展科学技术,减少煤炭使用量,逐步实现居民生活天然气化,采用新型技术来清洁空气,整治汽车尾气超标排放,严格限制私家车和公务用车。最终,伦敦摘掉了“雾都”的帽子。

(三)阅读下面两段文字,完成第19-20题。(共6分)

文段一

陶器是人类的一项重要发明,它的产生和古人类的生产生活密切相关。古人大多依山傍水而居,他们需要寻找贮水、汲水、贮存和蒸煮食物的器具,而此时人类已知道土壤加水后会具有可塑性,并在用火上取得了丰富的经验,这些都为陶器的产生准备了条件。又因为陶器不易携带,既笨重又容易破损,所以陶器的起源必然还与人类定居的生活方式有着密切的关系。有人推测,定居后的古人为了使枝条编制的器皿耐火和密致无缝而为其涂上黏土,后来发现经过火烧后,黏土部分变得十分坚硬,进而直接用黏土烧制成器,于是发明出原始的陶器。可以说,陶器是反映古人类生产生活方式的“史书”。

19.根据“文段一”的内容,说说促成人类发明陶器的条件有哪些。(3分)

文段二

20世纪后半叶,考古学家对江西仙人洞遗址进行了多次挖掘,获得了大量的陶器、石器、骨器、蚌器等人工制品和动物骨骼,其中的陶器引起了学术界的高度关注。由于当时考古界普遍认为陶器应当出现于新石器时代,因此当时人们认为仙人洞陶器最早产生的时间不会早于距今1万年。

2009年,中美考古学家在仙人洞遗址重新清理出地层剖面,并在剖面上采集了一系列碳-14测年样本和地层微结构样本,确定了碳-14测年样本跟以往出土过陶器的地层的关系。最终,他们采用放射性碳素测年法准确地测出了仙人洞遗址陶器所处的年代应为距今2万年,这是目前世界上已认定的陶器产生的最早年代。这一发现,颠覆了人们对陶器产生时间的认识,为研究古人类生产生活方式提供了新的资料。 20.根据“文段二”的内容,说出中美考古学家判定仙人洞遗址陶器所处年代依据的方法,以及这一判定的价值。(3分) ①方法:

  • 母亲的劝导答案

    母亲的泪水阅读答案张烈鹏篇一:母亲的泪水阅读答案张烈鹏她打我小时候起,就千叮咛万嘱咐,要我好好读书,巴望着儿子有朝一日鲤鱼跳龙门。(品析加点词语)“千叮咛万嘱咐”,“...

  • 破阵子原文及翻译

    破阵子原文及翻译专题主要有破阵子原文翻译,破阵子原文,破阵子翻译及赏析,破阵子翻译,破阵子辛弃疾原文,辛弃疾破阵子翻译,破阵子晏殊原文,破阵子晏殊翻译,破阵子古诗原文,破阵子李煜翻译,破阵子李煜原文,破阵子为...

  • 惠崇春江晓景古诗原文

    惠崇春江晓景古诗原文专题主要有惠崇春江晓景,惠崇春江晓景苏轼,惠崇春江晓景教案,惠崇春江晓景的诗意,惠崇春江晓景诗配画,惠崇春江晓景ppt,惠崇春江晓景拼音,惠崇春江晓景图片,惠崇春江晓景带拼音,惠崇春江晓景...

  • 李泰伯传阅读答案

    李泰伯传阅读答案专题主要有李泰伯阅读答案,李泰伯传,李泰伯书法,李泰伯传翻译,书法家李泰伯,文言文李泰伯传,送春长句呈李泰伯,李泰伯,李泰伯文言文翻译,既成 以示李泰伯,李泰伯麻省理工,以示南丰李泰伯,李泰伯...

  • 班主任的两项任务

    班主任的两项任务专题主要有班主任的职责与任务,班主任主要任务,班主任的中心任务,班主任的首要任务,班主任工作首要任务,小学班主任工作任务,初中班主任工作任务,班主任工作任务,班主任工作中心任务,小学班主任主...

  • 水浒传测试题答案

    水浒传测试题答案专题主要有水浒传测试题及答案,水浒传测试题,水浒传测试卷,水浒传阅读测试题,水浒传测试,小学生水浒传测试题,水浒传阅读测试,初中水浒传测试题,水浒传名著测试,小学水浒传测试题,水浒传课外阅读...

  • 湖南省二本大学排名

    湖南省二本大学排名专题主要有湖南省大学排名,湖南省一本大学排名,湖南省大学全国排名,湖南省大学排名榜,湖南省大学最新排名,湖南省内大学排名,湖南省本科大学排名,湖南省重点大学排名,湖南省文科大学排名,湖南省...

  • 高一语文必修一知识点总结

    高一语文必修一知识点总结专题主要有高一语文必修知识点,高一语文知识点总结,高一语文重点知识点,高一语文上册知识点,高一语文知识点,高一语文必考知识点,高一语文知识点梳理,高一语文语法知识点,高一语文知识点...

  • 杜牧的诗清明

    杜牧的诗清明专题主要有杜牧的清明一诗,杜牧清明诗朗诵,杜牧的诗全集,清明节杜牧的诗,杜牧的诗有哪些,杜牧清明诗的意思,唐杜牧的诗,杜牧关于清明的诗,杜牧写的诗,清明杜牧诗配画,杜牧山行诗,杜牧写清明的诗,杜牧...

  • 燕青的故事

    燕青的故事专题主要有水浒传燕青的故事,水浒传燕青打擂故事,老梁故事汇燕青,关于燕青的故事,燕青的故事情节,浪子燕青的故事,老梁故事汇浪子燕青,水浒传燕青故事情节,燕青救主的故事,老梁故事汇水浒燕青,燕青主要...

  • 宋小宝吃面台词完整版

    宋小宝吃面台词完整版专题主要有宋小宝吃面小品台词,宋小宝吃辣根台词,宋小宝吃面台词,宋小宝吃面完整版,2016宋小宝吃面台词,宋小宝吃面鬼畜版,宋小宝吃面台词剧本,宋小宝版吃面,宋小宝吃面完整台词,宋小宝版甄嬛...




本文标题:母亲的劝导答案
本文地址:/meiwen/48902.html
上一篇:雪花阅读答案
下一篇:最后一页
声明:该文章系网友上传分享,此内容仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点;若未进行原创声明,则表明该文章系转载自互联网;若该文章内容涉嫌侵权,请及时向乐百家娱乐场投诉!

推荐专题

相关推荐